~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ini masakan kesukaan suami dan anak saya.
kalo makan soto ini suami saya bisa nambah makannya sampai 2-3 kali lho...
Resep dari Ibu mertua. Dijamin pasti Uenakkk dan Mak Nyosss!
Bahan-bahan :
1 ekor ayam, di potong jadi 16 potong
(Jika ayamnya, ayam broiler sebaiknya direbus dulu dengan air yg diberi garam, lalu dicuci bersih)
Taoge / Kecambah 250 gr
Bihun
5 siung Bawang Putih
3 siung Bawang Merah
5 siung bawang merah untuk dibuat jadi bawang goreng
Garam secukupnya
Lengkuas, geprek
Jahe, geprek
Kunyit
Daun salam
Daun Jeruk purut
Daun Bawang
Daun seledri
Cabe Jawa 4 pcs
Kapulaga 6 pcs
Pala 1/2 ruas jari
cengkeh 3 pcs
Serai 4 buah digeprek
Kaldu ayam secukupnya
Cara memasak :
1. Bumbu yg dihaluskan dan ditumis sampai wangi :
merica, pala, cengkeh, cabe jawa, kapulaga, garam, bawang merah, bawang putih, kunyit.
2. Ayam direbus dalam air lalu masukkan bumbu tumis, masukkan sereh, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut. Biarkan mendidih.
3. Masukkan potongan daun bawang
4. Bila perlu tambahkan masako
5. Rebus terpisah Taoge dan Bihun dengan air panas. tiriskan
Cara penyajian :
1. Ayam digoreng dulu lalu potong kecil2
2. Siapkan mangkuk lalu masukkan potongan ayam, sesendok taoge rebus, bihun.
3. Beri kuah soto dan taburi dengan potongan seledri dan bawang goreng
4. Beri potongan jeruk nipis
5. Bila suka tambahkan kecap manis.
Sambalnya :
cabe rawit jawa merah
Bawang merah 3 siung dan bawang putih 1 siung
tomat
garam, gula secukupnya
Goreng dan Giling halus
Cocok dihidangkan kapanpun dan enak dinikmati saat panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar